В этом году отличный урожай абрикос. Из падающих плодов решил выгнать абрикосового самогону. Купил фляги, осталось приобрести гидрозатвор. Заехал в местный "винно-самогонный" магазин за гидрозатвором. В наличии оказались гидрозатворы только для стеклянных банок. Те же которые я хотел обещали привезти через неделю. Неделя сроку это 1/3 всего процесса брожения. А фрукты уже собраны, отделены от косточек и подавлены. Решив не нарушать технологический процесс приготовления абрикосового алкоголя, решил сделать гидрозатвор сам.
В хозяйственном отделе магазина купил пищевой трубки диаметром 4 мм. Диаметр трубки можно брать и больше, я выбрал наименьший, чтобы отверстие просверленное в крышке бочки можно было проще герметизировать и использовать тару по другому назначению.
В аптеке купил пластиковые баночки для анализов. Для наших целей можно использовать любую баночку (например из под детского пюре), пластиковый контейнер и др.
В баночке в крышке просверливаем два отверстия диаметром чуть-чуть меньше чем диаметр трубки (для того, чтобы трубка вставленная герметично закрывала отверстие). Первое отверстие необходимо, чтобы вставить трубку выходящие из емкости для брожения, а второе, чтобы поступавший в результате брожения углекислый газ из фляги выходил из гидрозатвора.
Во второе отверстие тоже можно вставить трубку и выводить газ через нее из помещения, если процесс приготовления происходит например дома на кухне.
Далее сверлим отверстие в крышки ёмкости для брожения, вставляем туда трубку (я отрезал длинною примерно 25 см.).
Теперь второй конец вставляем в отверстие крышки нашей баночки, наливаем воды и ставим набраживаться.
Чтобы наш гидрозатвор не соскальзывал с крышки фляги во время ежедневного взбалтывания, я её приклеил к крышке липучкой фирмы 3M.
Далее, чтобы использовать бочку для других целей, например привезти родниковой водицы из располагающегося не подалеку родника. Я решил сразу изготовить пробку для отверстия в крышке бочки.
Нашел, саморез диаметр которого равен внутреннему диаметру трубки гидрозатвора.
Обрезал его острую часть.
Обрезал трубку длинной равной длины моего отрезанного самореза.
Саморез вставил в трубку и заткнул этой пробкой отверстие в крышке бочки. Бочка готова к транспортировкам жидкостей.
Итак подведем итог, 7 гидрозатворов сделаны за 30 минут времени. По деньгам, 7 баночек по 10 руб. и 20 руб. пищевая трубка, общая стоимость равна 90 рублям.
Технологический процесс приготовления алкоголя не нарушен и еще сэкономленные деньги, т.к. стоимость одного гидрозатвора в магазине начинается от 150 рублей.